Гемобартонеллез

Гемобартонеллез (инфекционная анемия кошек) — это заразная болезнь, при которой характерным симптомом является анемия.

Возбудитель — Haemobartonella felis из семейства Anaplasmataceae, впервые описан в России в 1951 году. Занимает промежуточное положение между бактериями и риккетсиями. Это облигатный паразит, локализующийся на поверхности или внутри эритроцитов хозяина. Размножение в других тканях не зарегистрировано.

Эперитрозоон является грамотрицательным, некислотоустойчивым и не культивируется вне хозяина. Хорошо окрашивается по Романовскому и сходными методами, плохо — другими анилиновыми красителями. Он чувствителен к соединениям мышьяка и тетрациклинам, но не к пенициллину или стрептомицину.

Эпизоотология.

Болезнь распространена повсеместно среди кошачьих. Собаки тоже могут заразиться Haemobartonella felis, но она редко вызывает у них клиническое заболевание. Предполагается наличие широкого микробоносительства среди клинически здоровых кошек (до 74,42%). Болеют животные любого возраста, но более подвержены ей молодые кошки (50% случаев приходится на возраст от 1 до 3 лет). Передача возбудителя чаще происходит при укусах, царапинах, а также трансмиссивным путем через блох и клещей, не исключен механизм внутриутробного заражения котят от инфицированной матери. Гомогенаты крови или содержащей кровь ткани от больных животных могут вызвать инфекцию при парентеральном введении любым путем.

Болезнь возникает, как правило, вследствие понижения резистентности организма кошек под воздействием разнообразных факторов: других инфекционных, паразитарных и онкологических заболеваний, беременности или неблагоприятных условиях содержания Среди собак болеют спленэктомированые животные или имеющие тяжелые иммунологические расстройства. Основной причиной такого состояния считают слабую вирулентность штамма. Аналогично ускоряется развитие инфекции при лечении собак и кошек глюкокортикоидами. Можно предполагать, что у кошек вирусы FeLV или FIV также являются фактором предрасположенности к гемобартонеллезу.

Механизм развития болезни.

Микроорганизмы прикрепляются к поверхности эритроцитов. После этого эритроциты фагоцитируются макрофагами селезенки и костного мозга. Кроме того, антитела, вырабатываемые против антигенов гемобартонелл, вступают в перекрестную реакцию с антигенами нормальных эритроцитов. В результате такой реакции многие эритроциты, подвергаясь фагоцитозу, уходят из кровяного русла. Из-за этого возникает и развивается анемия.

Симптомы

не являются специфическими. Инкубационный период длится от 2 до 20 дней, после чего гемобартонеллы появляются в крови и размножаются как внутри, так и на поверхности эритроцитов. Развитие инфекционного процесса сопровождается снижением количества эритроцитов и содержания гемоглобина в крови, появлением анемии, желтушности и гемоглобинурией. У больных кошек регистрируется тахикардия и учащенное дыхание. Кошки становятся вялыми и быстро утомляются и худеют. У них существенно снижается аппетит, а в некоторых случаях полностью исчезает. Иногда увеличивается селезенка. Температура тела обычно нормальная.

Диагноз.

Ставят на основании клинических и эпизоотологических данных, а также результатов гематологического исследования на наличие гемобартонелл. Возбудители встречаются поодиночке, парами или группами в мелких или глубоких выемках на поверхности эритроцита, иногда в вакуолях внутри эритроцитов, редко в плазме. Внимание, поскольку паразитемия является цикличной и скоротечной (она связана с выходом возбудителя из разрушенных клеток, протекает по типу малярии у человека), единичное отрицательное исследование мазка крови НЕ позволяет исключить данное заболевание!!! К тому же паразиты могут отделяться от эритроцитов при хранении крови, например, в пробирке с антикоагулянтом.

Изменения картины белой крови весьма неспецифичны. Кроме того, болезнь необходимо дифференцировать от других похожих по течению заболеваний: отравлений антикоагулянтами непрямого действия (дикумарином, зоокумарином), интоксикацией метиленовым синим (антисептик), сапонинами (гликозиды), фенотиазином, нафталином, свинцом. Регулярное употребление лука и капусты также вызывает гемолитическую анемию. Исключают также нарушение метаболизма: порфиринурия у кошек, жировой липидоз печени. Анемия развивается также при таких заболеваниях как иммуноопосредованная гемолитическая анемия и инфекционная лейкемия кошек, а так же при заражении многоклеточными паразитами, включая обитающих в желудочно-кишечном тракте.

Лечение.

Немедленно обратитесь к ветеринарному врачу!

Прогноз

Время продолжительности болезни при отсутствии лечения в весенний период составляет 3-8 недель, а в осенний — 1-2 месяца. Обычно, летальность составляет порядка 25%, многие животные становятся носителями, нередки рецидивы

Профилактика.

При подозрении на заболевание кошек обязательно показывают ветеринарному специалисту. Больных животных своевременно изолируют и лечат. Профилактика предусматривает недопущение контакта домашних и бродячих кошек, строгое соблюдение зоогигиенических правил содержания животных и полноценное кормление.